Fabrication

Philosophie, convictions et passion

Les recettes de Chocolat Etcetera sont soigneusement étudiées avec des produits de qualité contrôlés, sélectionnés, naturels et sans conservateur, suivant un mode de production respectueux de l’environnement et de la santé. Privilégiant le goût et les bienfaits nutritifs, les ingrédients utilisés favorisent le circuit court.

valerie

Le Bio : un mode de vie

 
Très jeune, je me suis passionnée pour la confection de pâtisseries. j’étais convaincue il y a plus de 30 ans, que consommer bio était une philosophie du bon sens, nécessaire à notre santé et à l’avenir de notre planète.

montmorillon

Du papier ancien au papier de cuisson

Mes études en conservation-restauration de documents sur papier m’ont amenée à devenir conseillère en préservation des biens culturels. Installée à Montmorillon, je suis rattrapée par ma passion, la confection de gâteaux. Je décide alors de me reconvertir et j’obtiens un CAP en pâtisserie.

atelier

2012 : Chocolat etcetera voit le jour

En 2012, Chocolat etcetera voit le jour dans un laboratoire neuf et aménagé dans le respect de l’environnement (dans la Cité de l’écrit). La petite fabrique de chocolats, de pâtisseries et de confiseries bio séduit les clients, partageant les mêmes valeurs de goût et de qualité.

recettes-selectionnees

Recettes & ingrédients

Dans un souci de santé et pour privilégier le goût, je modifie des recettes traditionnelles pour les rendre moins sucrées et plus savoureuses. Elles sont à base de produits locaux et de saison, issus de l’agriculture biologique.

oeufs-de-la-fayaudrie

La crème & les oeufs

Certaines recettes sont, par exemple, élaborées avec la crème et les œufs de la Ferme de la Fayaudrie (ferme bio à Lussac-les-Châteaux).
 

jardin-possible

Les parfums

Les chocolats sont parfumés aux infusions de plantes provenant pour certaines du Jardin des Possibles à Persac.

farine

La farine

La farine utilisée pour la confection des biscuits provient de chez M. Perrin à Plaisance (farine bio fabriquée sur place).

fabrication-truffes-trempage

Et le chocolat ?

Équitable, bio (provenant, lui, d’Amérique du Sud), il est transformé sur place… avec ma touche créative et personnelle !

Méthodes de fabrication

Les méthodes de fabrication chez Chocolat etcetera sont respectueuses des qualités nutritives des aliments, toujours le plus proche possible de leur état naturel.
Les chocolats, sans lécithine, ne contiennent aucune graisse autre que celle du beurre de cacao. Les sucres utilisés sont naturels : sucre de canne, miel, sirop d’agave… Certains produits sont fabriqués sans farine de blé.
Ces méthodes redonnent le goût des saveurs authentiques.